Les clubs de football belges sont dans le top 4

2 min read

En football, le KAA Gent et Anderlecht se sont qualifiés hier soir pour le tour suivant de la Conference League. Après les succès de Bruges en Ligue des champions et de l’Union Saint-Gilles en Europa League, ils sont devenus la quatrième équipe belge à se qualifier pour l’Europe après le Nouvel An, une première pour notre pays.

Le KAA Gand affrontait le club norvégien de Molde et devait gagner pour se qualifier pour le prochain tour de la Conference League en février. Le vainqueur de la Coupe de Belgique, Gand, était la meilleure équipe mais n’a pas réussi à marquer avant la mi-temps.

Alors qu’il pleuvait sans discontinuer, Gand s’est imposé après la pause lorsque le meneur de jeu Andrew Hulsager a ouvert le score (1-0). Le défenseur Bruno Godot a ajouté un deuxième but peu après, brisant la résistance norvégienne. Le capitaine Sven Coomes a ajouté un troisième but, et l’attaquant Hugo Kuipers a porté le score à 4-0 sur un coup de pied de réparation.

« Anderlecht devait également gagner à Silkeborg, au Danemark, et a finalement survécu à un véritable thriller. Les choses se présentaient bien pour le club bruxellois après un but précoce de Lior Raphaelov et lorsque Silkeborg a été réduit à 10 avant la mi-temps.

Cependant, Silkeborg s’est battu et s’est procuré les meilleures occasions en seconde période. Le gardien d’Anderlecht, Hendrik van Crombrugge, a réalisé un arrêt décisif dans les dernières minutes du match, après quoi le remplaçant Benito Raman a doublé le score (0-2).

En Europa League, l’Union Saint-Gilles a perdu son premier match de la campagne, 0-1 à domicile contre l’Union Berlin. Cependant, les Belges étaient déjà assurés de remporter leur groupe, ayant marqué 13 points en 5 matches. Auparavant, Bruges avait fait match nul 0-0 à Leverkusen, terminant ainsi deuxième de son groupe.